Dans le cadre de la Semaine du Goût, nous avons travaillé sur le thème du chocolat :
D’où vient-il ? Comment est-il fabriqué ?
A nous de dessiner notre idée…
Les différentes idées sont confrontées : du magasin, d’une machine, de la chocolaterie…. Certains élèves ont continué leur recherche à la maison pour enfin prononcer le mot « arbre à chocolat »avec des graines. Nous pouvons alors expliquer les différentes étapes à partir de photos du cacaoyer, de la récolte des cabosses pour en prélever les fèves de cacao .
Etape de la fermentation et du séchage :
Puis transport jusqu’aux usines dans les pays riches :
Enfin, nous avons organisé plusieurs dégustations de chocolats durant la semaine : chocolat noir à 90% de cacao (très amer !), du chocolat au lait, du blanc… d’autres au citron, à la crème brûlée ( beaucoup plus sucrés ! ) et au riz croustillant. Merci également à l’élève qui nous a fait goûter des fèves caramélisées venues tout droit de Guadeloupe.
Et pour clôturer cette semaine, nous avons écouté l’histoire « Cacao et Chocolat »qui raconte un échange scolaire entre un petit garçon africain de Côte d’Ivoire et une petite fille française.