Dans le cadre de la Semaine du Goût, nous avons travaillé sur le thème du chocolat :

D’où vient-il ? Comment est-il fabriqué ?

A nous de dessiner notre idée…

fiche idée

Les différentes idées sont confrontées : du magasin, d’une machine, de la chocolaterie…. Certains élèves ont continué leur recherche à la maison pour enfin prononcer le mot « arbre à chocolat »avec des graines. Nous pouvons alors expliquer les différentes étapes à partir de photos du cacaoyer, de la récolte des cabosses pour en prélever les fèves de cacao .

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Le cacaoyer
Cabosses
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Etape de la fermentation et du séchage :

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Puis transport jusqu’aux usines dans les pays riches :

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HUMMM !!!

Enfin, nous avons organisé plusieurs dégustations de chocolats durant la semaine : chocolat noir à 90% de cacao (très amer !), du chocolat au lait, du blanc… d’autres au citron, à la crème brûlée ( beaucoup plus sucrés ! ) et au riz croustillant. Merci également à l’élève qui nous a fait goûter des fèves caramélisées venues tout droit de Guadeloupe.

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Fèves

Et pour clôturer cette semaine, nous avons écouté l’histoire « Cacao et Chocolat »qui raconte un échange scolaire entre un petit garçon africain de Côte d’Ivoire et une petite fille française.

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La récolte des cabosses
Au supermarché